сыроедение

Немного о культуре мышления

культура мышленияСреди множества черт современного мира можно обнаружить одну удивительную тенденцию. Люди добровольно и активно становятся потребителями, носителями и распространителями информации, которая ещё несколько лет назад оставалась бы почти без внимания. Если быть честными с самими собой, то в политических новостях о том, что лидеры стран провели какую-то встречу или принято какое-то решение в области экономики нет ничего такого, что могло бы вызвать интерес широких слоёв населения. Информационное влияние, ворвавшееся несколько лет назад в информационное пространство самых разных людей новостями о войнах и разрушениях сделало нас более восприимчивыми чуть ли не к любым новостям. В сущности никаких серьёзных изменений с нами не произошло. Узнав о том, что где-то был обстрелян мирный город, а где-то возникла эпидемия мы самим знанием об этом никак на ситуацию повлиять не можем. Однако серьёзные и тревожные новости порождают желание что-то делать, поэтому в обеденный перерыв, по дороге на работу и с работы, в кругу семьи и друзей мы активно обсуждаем информацию без которой можно обойтись. Идёт ли где-то война, происходят ли какие-то катаклизмы, это не касается нас самих. Вполне возможно, что сама трактовка покажется читателям недостойной. Вот мол — предлагают спрятать голову в песок и утратить активную гражданскую позицию.


Каждый вправе найти ответ на вопрос о том, какая позиция ему нужна сам. Только это верно при соблюдении одного условия. Если человек твёрдо понимает зачем ему это нужно. К примеру, до конца 2013 года люди достаточно легко соглашались с мнением многих психологов о том, что по возможности нужно ограждать себя от нежелательного вторжения в личное информационное пространство средств массовой информации. Вполне возможно, что вы с удовольствием прогулялись бы в парке или вас привлекла бы вышивка бисером картины, провели вечер с детьми или за просмотром футбольного матча вместе с друзьями. Ещё несколько лет назад это казалось более естественным и разумным. Сегодня мы всё чаще обнаруживаем себя обсуждающими вопросы геополитики, да так, как будто от нашего решения зависит судьба Сирии или Ливии, Украины и всей Азии. Часто эти рассуждения напоминают разговоры «пикейных жилетов» из романа Петрова и Ильфа, но это нас не смущает. По инерции мы «проглатываем» ещё и сюжет о том, как повар навредил белой медведице и обсуждаем ещё и его.


В нормальной ситуации нас очень бы удивило, если бы кто-то узнал о том, что муж разводится с женой из-за того, что у них разные взгляды на позицию России по отношению к Украине. Сейчас же даже такие нелепые известия перестают вызывать удивление.
О том, что делают с нами эти нежелательные информационные гости хорошо рассказал Вадим Зеланд в своих книгах о собственной системе самосовершенствования, которую он назвал Трансерфинг реальности. Они не дают нам осуществлять наши желания.
Попробуйте проанализировать, сколько часов в день вы думаете об Украине, обиженных кем-то животных, Сирии, брошенных детях, обиженных стариках, т. е. о сюжетах информационных каналов. Задайте себе два вопроса. Превращаются ли эти мысли в какие-то дела? Чаще ли вы думаете об Украине, чем до декабря 2013 года? Обратите внимание — никаких серьёзных перемен с вами лично в общем-то не произошло. Мы не берёмся что-то утверждать, но думаем, что вряд ли вы стали членом организации защиты животных или оказали непосредственную помощь беженцам или каким-то обездоленным людям. Скорее всего, вы просто думаете и обсуждаете, а иногда так, как будто стали внештатным сотрудником какого-то информационного канала.


Какую пагубную роль это играет. С точки зрения того же Зеланда — это вовлекает в процесс мышления энергию, которую вы могли бы потратить исключительно для собственного развития. Мы вовсе не собираемся навязывать точку зрения о том, что мысли материальны или материализуются. Существует и более умеренная концепция — человек становится таким, каковы его мысли. Для того чтобы стать успешным — нужно видеть себя успешным. Не было в этом мире ни одного неудачника, который мог бы с удовольствием смотреть на себя и окружающих его людей. Напичкав сознание информацией вселяющей страх, неуверенность в завтрашнем дне или агрессию — мы просто не сможем стать людьми, которым может повезти в жизни, а даже если окажемся в нужном месте и в нужное время, то умудримся пройти мимо этого места.


Зеланд и его ученики считают, что различные новости порождают в сознании особые психо-информационные структуры, которые они называют «маятниками». Сами по себе они не имеют никакой силы. Силу колебаться из стороны в сторону дают им все те, кто дал им возможность увлечь сознание. В результате энергия людей направляется на деконструктивные цели. Люди теряют способность созидать и становятся марионетками рекламных агентств или политических структур.


Не станем утверждать, что это именно загадочные «маятники» из системы трансерфинга мешают нам жить для себя, однако не станем и говорить о том, что не нужна культура мышления.


Попробуем научиться ставить фильтры, которые помогут нам избегать попадания в ненужные информационные потоки. Если вы не имеете возможность кому-то помочь или не хотите этим заниматься, то игнорируйте новости о том, что где-то в этом непростом мире в очередной раз что-то взорвалось или сгорело.


Говоря об особенностях современного мира приходится признать, что доводы психологов стали слишком уж очевидными. Трудно назвать счастливыми людей, которые непрерывно митингуют, борются, проводят демонстрации и марши. Обратите внимание на то, как сильны механизмы политизации. Даже почти просветлённый российский музыкант Борис Гребенщиков всё же не удержался и оказался человеком, который занимается политическими акциями со словами о том, что он ими не занимается и живёт исключительно творчеством.

Понравился материал?
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?
comments powered by Disqus
Неслучайная аффирмация
Мне свойственно мышление изобилия. Мои услуги всегда востребованы. Мой разум открыт для гениальных идей. Я повышаю доход, учась по новому мыслить и поступать. Деньги - мои друзья.
Цитата для тебя
Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать