Йога

Для одних йога - зкзотический фитнес, для других - глубокий философский путь. Но суть йоги остаётся неизменной - полный контроль над сознанием и телом.

Страницы: 1

Йога, вне всякого сомнения, древнейшее индийское учение. В переводе с одного из самых сложных и уникальных языков человечества – санскрита, это слово имеет несколько значений: «упражнение», «гармония», «тесная связь», «обуздание», «упряжка».

Известное своей совокупностью физических упражнений и духовных практик, это учение в более широком смысле представляет собой технику достижения полной гармонии души, сознания и тела человека посредством специальных физических упражнений и медитации.

Йога предполагает полный контроль над сознанием и телом. Достигается это не сразу, а посредством долгих и упорных тренировок, согласно специальному комплексу подходов и упражнений. Начинающему следует практиковать с этапа изучения и познания моральных индуистских заповедей и принципов (ямы, ниямы).

Следующий этап – изучение и проведение асан – физических специальных упражнений йоги (начиная от самых простых и заканчивая наиболее невероятными, кажущимися невыполнимыми). Параллельно необходимо начинать практиковать комплексы Пранаямы (учения об управлении дыхательными процессами, крайне важный этап), Пратьяхары (более высокая – пятая ступень восьмиступенчатого учения йоги – контроль и удаление чувств от внешних реальных объектов вглубь себя), Дхараны и Дхьяны (внутренняя концентрация с переходящей, всё более углубляющейся её степенью).

Наивысшая достигаемая степень медитации – конечная точка восьмиступенчатого (восьмеричного, или восьмистадийного благородного Пути) – Самадхи. Самадхи – великое состояние полного просветления, абсолютный контроль над сознанием, снятие всех внутренних противоречий, слияние индивидуального сознания с сознанием вселенским, достижение абсолютной нирваны.

Понравился материал?
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?
Неслучайная аффирмация
Сегодня я делаю хоть что-нибудь, что превращает мою жизнь в праздник!
Цитата для тебя
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уже ничего не бойся