Сыроедение и видовая микрофлора
500 видов различных простейших микроорганизмов (бактерии, дрожжевые микроскопические грибы) и организм человека живут в своеобразном симбиозе. Мы, по сути, являемся для них домом. Они живут как на поверхности, так и полостях и слизистых нашего организма. В благоприятных условиях микроорганизмы чувствуют себя превосходно, размножаются, образуют своеобразные колонии. Для защиты своей территории они выработали определенные нормы гомеостаза поддерживающего их жизнедеятельность на оптимальном уровне. Это помогает им защищать свою территорию от нашествия других микроорганизмов.
На протяжении первых суток после рождения организм ребенка заселяет один из видов кишечной палочки разновидность бактерии Escherichia coli или кишечная палочка. Этот вид бактерий играет очень важную роль в организме, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В основном локализируется в нижнем отделе кишечника, сохраняя гомеостаз на уровне 10%. Предотвращает вздутие, забирая кислород из просвета кишечника, способствует выработке ряда витаминов (В1,В2,В3,В5,В6,В9,В12,К), холестерина ряда жирных кислот, помогает усваиванию железа и кальция. При определенных условиях чрезмерно размножаясь в замкнутом пространстве аппендицита, может стать причиной его воспаления.
Природное пищеварение
Кроме кишечной палочки Escherichia coli кишечная микрофлора детей вмещает 80-90% бифидобактерий, поступающих при грудном вскармливании, которая после года постепенно сменяется на обычную микрофлору кишечника. Бифидобактерии кроме сходных с кишечной палочкой функций имеют свою, особую – способствуют перевариванию углеводов (расщепление клетчатки). Не потому ли официальная медицина для угнетения активности патогенных бактерий и нормализации микрофлоры кишечника, восстановления нормального протекания обменных процессов в ЖКТ отдает преимущество пополнению бифидобактерий в организме. Почему мы не способны питаться исключительно сырыми овощами и фруктами? Почему наше природное пищеварение так изменилось? Чем оно так отличается от пищеварения травоядных? Переваривание пищи у них происходит за счет специфического строения пищеварительной системы богатой на разнообразные микроорганизмы. Питаясь растительной пищей с повышенным содержанием клетчатки коровы, получают все необходимые для ее организма вещества. Соки растений и вода усваиваются сразу, а клетчатка подвергается дополнительной ферментации с помощью различных бактерий и микробов, которые в питательной среде начинают быстро размножаться. Результатом их «работы» являются аминокислоты, витамины, ферменты, белок. После дополнительного медленного пережевывания расщепленная клетчатка поступает в кишечник. Таким образом, корова получает из травы, овощей и фруктов весь набор полезных веществ, макро и микро элементов, обеспечивающих жизнедеятельность ее организма. Желудочно-кишечный тракт, предназначенный для такой переработки пищи населен не только кишечной палочкой, бифидобактериями, а также бактерией, которая перерабатывает клетчатку эшерихией. Вся микрофлора, находящаяся в кишечнике, разрастаясь «поедается» организмом обеспечивая его белком, глюкозой и многими незаменимыми компонентами для работы и каждой клетки.
Как вернуть видовую микрофлору?
Человек настолько сумел за время своей эволюции отойти от природы, что микрофлора кишечника изменилась и не в состоянии качественно переваривать многие сырые фрукты и овощи.
Сбалансированное, рациональное питание – это основа оптимального поступления в организм всех необходимых веществ и «воспитания» видовой микрофлоры, которая даст возможность перейти на сыроедение. Это процесс не одного месяца. Для такого рода питания необходимо сформировать новый гомеостаз видовой микрофлоры.
Наградой за это станет улучшение здоровья. Нормализуется вес, повысится иммунитет, выносливость, улучшится состояние кожи и волос. Способность нейтрализовать болезнетворные бактерии возможно только при условии, что количество полезных бактерий будет иметь возможность распознавать и уничтожать «врага».
При сбалансированном питании патогенные микроорганизмы остаются без питательной для них среды, соответственно и снижается количество бактерий являющихся антагонистами для кишечной палочки, бифидумбактерий и других.
Богаты витаминами, микро и макроэлементами, клетчаткой, жирными кислотами фрукты в неограниченных количествах можно кушать только здоровому человеку, у которого сбалансированная микрофлора кишечника. В противном случае не избежать метеоризмов, диареи, аллергии, заболеваний желудка, мочевыводящих путей и других болезней. Ферментативно обработанная сырая клетчатка, находящаяся в кишечнике, является прекрасной средой для микрофлоры (различных бактерий и бродильных грибков).
Какие продукты нам кушать?
Когда мы начинаем отдавать предпочтение тем или иным продуктам, а особенно овощам, фруктам, зелени, орехам это не прихоть, а наш организм сигнализирует о нехватке элементов крайне необходимых для построения и жизнедеятельности. Если проигнорировать эти сигналы, вскоре появятся и другие признаки: сухость кожи, ломкость волос, нарушение пищеварения, проблемы с зубами, сбой в работе эндокринной, сердечно сосудистой системы и др.
Проблема жителей городов в том, что в магазины и на рынки все чаше попадают овощи и фрукты, обработанные специальными растворами которые замедляющие гниение. На витринах прилавков они выглядят заманчиво, но вот вопрос - а где созревали они? На природе овощи и фрукты насыщаются микроэлементным составом из почвы, энергией солнца и созревают в свое время, а не в искусственно созданных условиях. Что полезнее сырые овощи или фрукты? Ответ: и фрукты, и овощи, и зелень. С приходом весны свежая зелень крайне необходима. Овощи дольше сохраняют все полезные компоненты, поэтому и поддерживают баланс зимой. Сырые овощи, фрукты, зелень, орехи круглый год необходимо употреблять в больших количествах это принесет только пользу организму. И он отблагодарит отменным здоровьем.
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?