Как плавно перейти на сыроедение
Научившись пользоваться огнем, человечество постепенно переходило от сыроедения к преобладанию в еде термически обработанной пищи. Каждая нация на протяжении многих веков приспособилась к определенному виду питания. Предпочтения тем или иным продуктам складывалось в зависимости от климатических условий. Пищеварительная система так же претерпевала изменения, приспосабливаясь к комбинированной системе питания. Организм человека учился перерабатывать и усваивать новый вид продуктов.
Опасность резкого перехода на сыроедение
Поэтому нельзя переходить на исключительное сыроедение резко. Этот переход должен быть осуществлен на протяжении длительного периода времени. Для человека, который питается преимущественно растительной пищей или соблюдает правила здорового питания, может понадобиться год, остальным – не менее пяти лет.
Этот период необходим для того что бы избежать осложнений в работе желудочно кишечного тракта и выделительной системы. Формирование микрофлоры наиболее приспособленной к сыроедению процесс не сиюминутный. Во время перехода к питанию исключительно сырыми овощами, фруктами, бобовыми, зеленью, орехами, сухофруктами возможны расстройства, метеоризм, общее недомогание. Это связано не только с формированием микрофлоры. Организм из поступивших ингредиентов синтезирует аминокислоты, образует новые клетки. Каждый процесс происходит при определенных условиях. Это наличие конкретных витаминов, микро и макроэлементов которые есть в наличии как растительной, так и животной пищи. При резком отказе от определенных продуктов начинается их дефицит. Наблюдается недостаток йода, витамина В12, D нарушение обменных процессов, аллергические реакции.
Виды сыроедения
О принципах сыроедения ведутся дискуссии. Мнения расходятся. Поэтому считается, что существует несколько видов сыроединия. Но все направления сходны в одном, это полный отказ от термически обработанной пиши (кроме хлеба из муки грубого помола).
- Смешанное – при котором употребляются продукты растительного происхождения, молочные и вяленные мясные.
- Вегетарианское – основанное на употреблении растительной пищи, яиц, молока.
- Веганское – употребляется исключительно пища растительная. Подразделяется на людей отдающих предпочтение проросшим зернам злаковых культур и приверженцев свежевыжатых соков.
- Фрукторианское – в рационе только фрукты и ягоды.
- Плотоядное – основанное на употреблении сырых морепродуктов, мяса, яиц, животных жиров и малом количестве овощей и фруктов. Этот вид сыроедения практикуется в основном северными народами.
- Монотрофное – отличается тем, что за завтраком, обедом и ужином съедается только один вид продукта.
При переходе на сыроедение органмизм постепенно начинает выводить шлаки и токсины, снижается масса тела, процесс старения замедляется. Соответственно со временем улучшается самочувствие, появляется легкость в организме, нормализуется кровяное давление, увеличивается активность и стрессоустойчивость. Организм менее подвержен простудным заболеваниям, заболеваниям эндокринной системы.
Но есть ряд противопоказаний для перехода на сыроедение
При заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять продукты повышающие кислотность. Это приводит к дополнительному раздражению слизистой оболочки и в результате к язвенной болезни.
При появлении аллергической реакции необходимо выяснить, какой именно продукт следует исключить.
Как перейти на сыроедение
Наиболее благоприятное время для перехода – лето или начало осени, возраст свыше 30 лет. Лучше совместить период «пробного сыроедения» с отпуском. В жару организм не нуждается в большом количестве дополнительной энергии получаемой из белковой пищи. Начинать следует из уменьшения в рационе и в последующем полного отказа от продуктов животного происхождения: мяса, колбас. Молочные продукты, особенно молочнокислые содержат определенный бактерий, который «загрязняет» организм человека, так как натуральных молокопродуктов на прилавках магазинов в наличии практически нет. Поэтому эти продукты так же исключаются из рациона.
Хлебобулочные и кондитерские сдобные изделия, сахар исключаются полностью.
Альтернативой мясным изделиям становится рыба и морепродукты.
Резкий отказ от привычного способа питания вызывает дискомфорт и человек может опять вернуться к прежнему образу питания. Поэтому на первых порах желательно уменьшить в рационе термически обработанную пищу. Питаться не три раза в день, а когда наступает чувство голода.
Но самым важным условием перехода является настрой человека. И знания о составе продуктов растительного происхождения. Растительные белки орехов, бобовых, грибов круп вполне заменят белки мяса. Растительные масла должны использоваться из разных семян и в нерафинированном виде. Каждое из них имеет свой витаминный состав. Например, льняное масло богато полиненасыщенными кислотами. Клетчатка отлично очистит кишечник. А значит, кожа приобретет здоровый вид.
Смотрите информацию по наращиванию мышечной массы на сыроедении:
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?