Немного о культуре мышления
Среди множества черт современного мира можно обнаружить одну удивительную тенденцию. Люди добровольно и активно становятся потребителями, носителями и распространителями информации, которая ещё несколько лет назад оставалась бы почти без внимания. Если быть честными с самими собой, то в политических новостях о том, что лидеры стран провели какую-то встречу или принято какое-то решение в области экономики нет ничего такого, что могло бы вызвать интерес широких слоёв населения. Информационное влияние, ворвавшееся несколько лет назад в информационное пространство самых разных людей новостями о войнах и разрушениях сделало нас более восприимчивыми чуть ли не к любым новостям. В сущности никаких серьёзных изменений с нами не произошло. Узнав о том, что где-то был обстрелян мирный город, а где-то возникла эпидемия мы самим знанием об этом никак на ситуацию повлиять не можем. Однако серьёзные и тревожные новости порождают желание что-то делать, поэтому в обеденный перерыв, по дороге на работу и с работы, в кругу семьи и друзей мы активно обсуждаем информацию без которой можно обойтись. Идёт ли где-то война, происходят ли какие-то катаклизмы, это не касается нас самих. Вполне возможно, что сама трактовка покажется читателям недостойной. Вот мол — предлагают спрятать голову в песок и утратить активную гражданскую позицию.
Каждый вправе найти ответ на вопрос о том, какая позиция ему нужна сам. Только это верно при соблюдении одного условия. Если человек твёрдо понимает зачем ему это нужно. К примеру, до конца 2013 года люди достаточно легко соглашались с мнением многих психологов о том, что по возможности нужно ограждать себя от нежелательного вторжения в личное информационное пространство средств массовой информации. Вполне возможно, что вы с удовольствием прогулялись бы в парке или вас привлекла бы вышивка бисером картины, провели вечер с детьми или за просмотром футбольного матча вместе с друзьями. Ещё несколько лет назад это казалось более естественным и разумным. Сегодня мы всё чаще обнаруживаем себя обсуждающими вопросы геополитики, да так, как будто от нашего решения зависит судьба Сирии или Ливии, Украины и всей Азии. Часто эти рассуждения напоминают разговоры «пикейных жилетов» из романа Петрова и Ильфа, но это нас не смущает. По инерции мы «проглатываем» ещё и сюжет о том, как повар навредил белой медведице и обсуждаем ещё и его.
В нормальной ситуации нас очень бы удивило, если бы кто-то узнал о том, что муж разводится с женой из-за того, что у них разные взгляды на позицию России по отношению к Украине. Сейчас же даже такие нелепые известия перестают вызывать удивление.
О том, что делают с нами эти нежелательные информационные гости хорошо рассказал Вадим Зеланд в своих книгах о собственной системе самосовершенствования, которую он назвал Трансерфинг реальности. Они не дают нам осуществлять наши желания.
Попробуйте проанализировать, сколько часов в день вы думаете об Украине, обиженных кем-то животных, Сирии, брошенных детях, обиженных стариках, т. е. о сюжетах информационных каналов. Задайте себе два вопроса. Превращаются ли эти мысли в какие-то дела? Чаще ли вы думаете об Украине, чем до декабря 2013 года? Обратите внимание — никаких серьёзных перемен с вами лично в общем-то не произошло. Мы не берёмся что-то утверждать, но думаем, что вряд ли вы стали членом организации защиты животных или оказали непосредственную помощь беженцам или каким-то обездоленным людям. Скорее всего, вы просто думаете и обсуждаете, а иногда так, как будто стали внештатным сотрудником какого-то информационного канала.
Какую пагубную роль это играет. С точки зрения того же Зеланда — это вовлекает в процесс мышления энергию, которую вы могли бы потратить исключительно для собственного развития. Мы вовсе не собираемся навязывать точку зрения о том, что мысли материальны или материализуются. Существует и более умеренная концепция — человек становится таким, каковы его мысли. Для того чтобы стать успешным — нужно видеть себя успешным. Не было в этом мире ни одного неудачника, который мог бы с удовольствием смотреть на себя и окружающих его людей. Напичкав сознание информацией вселяющей страх, неуверенность в завтрашнем дне или агрессию — мы просто не сможем стать людьми, которым может повезти в жизни, а даже если окажемся в нужном месте и в нужное время, то умудримся пройти мимо этого места.
Зеланд и его ученики считают, что различные новости порождают в сознании особые психо-информационные структуры, которые они называют «маятниками». Сами по себе они не имеют никакой силы. Силу колебаться из стороны в сторону дают им все те, кто дал им возможность увлечь сознание. В результате энергия людей направляется на деконструктивные цели. Люди теряют способность созидать и становятся марионетками рекламных агентств или политических структур.
Не станем утверждать, что это именно загадочные «маятники» из системы трансерфинга мешают нам жить для себя, однако не станем и говорить о том, что не нужна культура мышления.
Попробуем научиться ставить фильтры, которые помогут нам избегать попадания в ненужные информационные потоки. Если вы не имеете возможность кому-то помочь или не хотите этим заниматься, то игнорируйте новости о том, что где-то в этом непростом мире в очередной раз что-то взорвалось или сгорело.
Говоря об особенностях современного мира приходится признать, что доводы психологов стали слишком уж очевидными. Трудно назвать счастливыми людей, которые непрерывно митингуют, борются, проводят демонстрации и марши. Обратите внимание на то, как сильны механизмы политизации. Даже почти просветлённый российский музыкант Борис Гребенщиков всё же не удержался и оказался человеком, который занимается политическими акциями со словами о том, что он ими не занимается и живёт исключительно творчеством.
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?